Ernährungsmedizin

“Lasst Nahrung Eure Medizin sein und Medizin Eure Nahrung sein” (Hippokrates).

Kaum ein medizinisches Gebiet ist so durchsetzt von konträren Äußerungen wie die Ernährungsmedizin. Die eine Fraktion propagiert das Weglassen von Milch, tierischem Eiweiß (China Study) – andere namhafte Wissenschaftler beschwören den Verzicht von Getreide. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt hauptsächlich Milch und Getreide als Grundnahrungsmittel. Und der schnelle, pausenarme Lebensstil verlangt nach schnell verfügbarem Essen.

Was stimmt nun? Woran soll man sich halten?

Die Antwort liegt in Ihnen als Patient – was für den einen essentiell ist, kann für den anderen falsch sein. Deshalb ist die individuelle ernährungsmedizinische Betrachtung wichtig. Passende Ernährung ist nicht nur mehr Wohlgefühl, sondern auch zwingend die Lösung vieler medizinischer Probleme (Triglyceriderhöhung – da es hierfür keine Medikamente gibt; essentieller Bluthochdruck – da man hierfür selten Medikamente braucht; Übergewicht; Völlegefühl; Sodbrennen; Müdigkeit; etc.).

Auch viele Autoimmunerkrankungen lassen sich nur unter Einbeziehung der Ernährungsoptimierung verbessern. Die meisten dieser Stoffwechsel- und Verdauungsstörungen lassen sich im Labor messen und den Erfolg durch die Ernährungsumstellung neben dem Wohlgefühl belegen.

Für eine vollständige Darm- und Stuhlanalyse stehen uns viele Laborparameter zur Verfügung. Ausserdem kann man mit den Händen, der Sonographie, der Zunge, dem Wassergehalt des Unterhautfettgewebes und der Körperbioimpedanzmessung schon sehr gute Aussagen über die Verdauungsleistung machen.

Die ernährungsmedizinische Ausbildung von Dr. Matthias Welker umfasst mehrere klassische Ernährungsprinzipien, Erfahrung aus fast 20 Jahren Praxis und weit über 1000 Ernährungspläne. In Zusammenarbeit mit erfahrenen Ernährungsberatern erhalten Sie Ihren individuell erstellten Ernährungsplan; denn jeder Mensch is(s)t anders.